mercredi 2 mars 2016

La grande Aventure du Pain

Depuis le début de l'hiver, nous faisons le pain nous-mêmes, avec du levain. Nos chers clients ont pu observer et goûter les divers progrès et ratages...
 
1ère étape : réussir son levain. C'est toute une affaire. A l'origine, c'est de la farine avec de l'eau, que l'on laisse à température ambiante pour que s'y développent des bactéries et des levures. Facile. Sauf que les levures sont très sensibles. Il leur faut une température tiède, de l'humidité mais pas trop, et de l'oxygène. On a essayé de laisser le levain à température ambiante, ça s'acidifie très vite, de laisser au frigo, trop froid pour faire le pain. On a essayé de le couvrir, ça prend un goût alcoolisé, de le laisser à l'air libre, ça sèche. snif....
 
2ème étape : le pétrissage et la levée. La grande question des 4 derniers mois a été : quand faire le pain ? Le soir pour qu'il lève toute la nuit ? trop acide ! Le matin en arrivant ? Trop serré ! bouhouhouhou....
 
3ème étape : la cuisson. Bon, ça, ça va. Un four bien chaud, on balance un verre d'eau, on referme bien vite, et on laisse cuire jusqu'à ce que la croûte soit bien brune. Ouf, enfin une étape maitrisée. youpi !
 
Conclusion : le mieux, c'est de demander des conseils de pro. C'est ce qu'on a fait, et le mois de mars va voir arriver un nouveau pain, avec une technique renouvelée. Et on vous dévoilera tous nos secrets...

SAMEDI 5 MARS à 10H, lors de l'atelier PAIN animé par Elise !
Inscrivez-vous, et vous saurez...TOUT !

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